Чирковицы

Имение Чирковицы принадлежало крупному сановнику Петру Ивановичу Мелиссино. Петр Иванович получил репутацию одного из лучших артиллеристов своего времени, он был кавалером множества орденов, первым получил чин генерала от артиллерии. Мелиссино играл большую роль в истории русского масонства. Он один из немногих вельмож, который служил при Екатерине II, и не попал в опалу при Павле I.

В деревне есть несколько достопримечательностей:

Почтовая станция по проекту Л. Руска 1808 г. – памятник федерального значения.
Станция содержится в исправности, отреставрирована, занята администрацией сельхозпредприятия «ОАО Труд». В отличие от двух предыдущих (Кипень и Каськово) которые весьма запущены.

Чирковицы, здание почтовой станции нач XIX в. арх. Л. Руска ( весна 2017) Чирковицы, здание почтовой станции нач XIX в. арх. Л. Руска ( весна 2017) Чирковицы, здание почтовой станции нач XIX в. арх. Л. Руска ( весна 2017) Чирковицы, здание церкви Спаса Нерукотворного, 1860-е годы, арх И. Буланов (весна 2017)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1793 году, согласно церковным документам, в Чирковицах уже существовала деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного. На ее месте в 1862 – 1868 годах по проекту архитектора И. И. Буланова была построена каменная однопрестольная церковь, в советское время заброшенная. Церковь пребывает в запустении до сих пор. В ограде церкви чугунная колонна – памятник Николаю Никитичу Демидову, установлен в 1838 г.

Чирковицы, колонна Демидова, фрагмент  (весна 2017)

Колонна Демидова

Чугунная колонна – памятник Николаю Никитичу Демидову (1773-1828), родившемуся прямо здесь, на почтовой станции Чирковицы, был поставлен его детьми, после смерти отца. Автор памятника – арх. Е. И. Диммерт. Монумент изготовлен из чугуна на С.-Петербургском Александровском чугунолитейном заводе. Представляет собой колонну, вершина которой заканчивается полусферой и треножником с чашей-светильником.
На лицевой стороне пьедестала помещена надпись, которая сообщает, что в «дер. Чирковицы 9 ноября 1773 в семье уральского горнозаводчика Н.А. Демидова род. сын Николай».
Установка памятника на месте рождения представителей рода Демидовых, в некоторой степени, семейная традиция – на р. Чусовой установлен крест в честь рождения в 1724 г. Никиты Акинфиевича Демидова.
Сам же Николай Никитич, будучи наследником баснословного состояния Демидовых, в молодости вел не самый правильный образ жизни, но в зрелости остепенился. Хотя он и сам был крупным промышленником и предпринимателем, но больше известен как меценат.

Чирковицы, колонна Демидова  (весна 2017) Чирковицы, взаимное расположение объектов ( весна 2017) Ополье, здание почтовой станции нач XIX в. арх. Л. Руска ( весна 2017)

Историческая справка:
Чирковицы

Категории

Ссылки

RSS Feeds