Анташи

Анташи — старинное поселение. Впервые упоминается в НПК 1500 года, как деревня Онтоша. Затем, как деревня Antossa by в Заможском погосте в ШПК Ижорской земли» 1620-х годов. В конце XVIII века на месте современных Анташей находилась мыза Анташевская.

С 1831 г. владелицей мызы была княгиня Шаховская, а одним из последних владельцев числился Константин Иванович Гершельман. Некоторые пишут, что владельцем был артиллерийский генерал, барон Н.В.Медем. Пока вопрос оставляем открытым (до выхода Усадеб Волосовского района).

К сожалению, при спрямлении шоссе, усадебный комплекс оказался разрезан пополам. (Как и в Каськово). От регулярного парка с живописной поляной в центре, окаймленной деревьями и кустарниками, мало что осталось. Подъездная аллея, которая выводит из усадьбы прямо на трассу, раньше была гораздо длиннее, а вокруг росли огромные деревья и цвели шиповник, жимолость и сирень. Усадебный дом, к сожалению, с трассы сейчас не виден. (При движении от Шундорово видны только хозпостройки.) А так, при случае, на него стоит посмотреть.
Дом стоит на террасе на берегу озерца, расположенного в карстовой долине. Самый лучший вид на него открывается противоположного ее берега. Здание двухэтажное, сложено из валунов и тесаных блоков местного камня, скрепленных мелкими камушками на извести, кирпич в нем использовался только для кладки оконных проемов и декоративных элементов. Дом являет собой хороший образец ижорской строительной традиции, близкой к прибалтийской, но тем не менее, вполне самобытной. К сожалению, он стоит бесхозный и постепенно разрушается.

мыза Анташи, усадебный дом (2004) мыза Анташи, усадебный дом (2004) мыза Анташи, усадебный дом (2004) мыза Анташи, усадебный дом (2006)

Усадебно-парковый комплекс «Анташи» является вновь выявленным архитектурным памятником. Культнадзор/184

Дом и амбар построены частично из местного камня – доломит глинистый, с остатками фауны (губок и морских лилий). Шундоровская свита, скорее всего.

О происхождении водоема, вдоль которого расположена усадьба

Усадьбы Анташи, Сельцо, Каськово расположены вдоль бессточной карстовой долины (котловины, суходола). Это не единственная на Ижоре котловина подобного рода – есть еще озеро Хюльгюзи и безымянная “лоханка” возле Фьюнатово.
Есть версия ( см. напр. Г.А. Исаченко ) что это фрагмент древней речной сети, осушенной карстом. Не исключено – что русло пра-Ижоры. (Но мне в версию с суходолом верится пока больше).

В настоящее время в этой котловине сделаны дамбы, разбивающие ее на несколько отдельных прудов. Местное название банально – “пруды”. У Мыслиной&Мурашовой встречается наименование “старица”. Название “Баронский суходол” придумано кем-то из пишущих краеведов, естественно. :)
Течение в системе имеется по направлению от Каськово к Анташам. Вблизи Анташей водоемы уже пересыхающие. Далее она продолжается серией вытянутых карстовых блюдец за Шундорово, а другая ветвь, не исключено, что перебита современным Таллинским шоссе, и имелся какой-то сток в заболоченный лес на участке Клясино-Черемыкино.

Категории

Ссылки

RSS Feeds