Кингисеппский район
Котлы

От Копорья ок. 30 км
До Ополья 16 км


Котлы 21.6 Kb

 Подъездной фасад усадьбы (осень 1999)

Усадьба с парком XVIII-XIX веков. Усадьбе крупно не повезло, она оказалась прямо на территории совхозного поселка, зажатая подступающими вплотную сельскими домами и сараями. Находящаяся на плато часть парка за исключением уже бывшего яблоневого сада застроена. Под яблоневым садом возможны склепы и остатки мавзолея. Глинтовая часть парка превращена местными жителями в почти сплошную свалку, мусором и помоями заполнены и подвальные помещения всех усадебных построек. Усадебный дом, судя по всему, и так не слишком крепкой постройки, разрушается быстрыми темпами. В период с 2000 по 2002 год произошло серьезное обрушение фасада здания. Через дорогу - действующая церковь красного кирпича банальной архитектуры псевдорусского стиля.
Историческую справку можно прочесть здесь
История на дне Котлов


Удосолово

От Копорья ок 20 км
До Котлов ок 14 км


Удосолово 13.1 Kb

 Руины церкви (осень 1999)

Руины церкви Михаила Архангела (1807), сильно пострадавшей в послевоенное время (в 1959 году была целехонькой). Вокруг кладбище, неподалеку, в той же деревне - еще одно. Внутри церкви - разруха полная и окончательная. Здание имеет следы эксплуатации в послевоенные годы в качестве клуба или кинотеатра (2 окошка, кинобудка). Странно наличие деревянной колокольни - можно предположить, что в какой-то период ее пытались реставрировать и использовать по прямому назначению. От здания осталась ровно половина - остальное отъели клубные работники. Сведений об охране памятника нет. Деревня Удосоло принадлежала семье Блоков-Веймарнов.


Велькота

От Удосолова ок. 2,5 км
До Кайболова ок. 4 км
Истоки р. Велькотки

 Истоки р. Велькотки (осень 2003)

Имение Блоков, которым за компанию принадлежало и Удосолово, и еще несколько окрестных деревень. Усадебных строений практически не сохранилось, а вот парк и гидросистема еще держатся. В парке – шикарные старые деревья, а пруд наполняется карстовыми родничками, потом все это переливается через разрушенную дамбу и образует речку Велькотку. Арочные мостики разрушены, напор ключей сильно ослаб, говорят, что буквально за последние 10 лет Велькотка сильно обмелела. В округе - шикарные дубы, которые, как считают ботаники, растут сами собой.


Кайболово

От Удосолова 8 км
До Котлов 24 км


Кайболовское городище

 Городище. Вал обсажен деревьями. лето 2003

Каньон реки Сумы, по масштабам не уступающий Лаве или Лопухинке. Остатки мельницы, очень хорошо сохранившееся городище, обнажения ордовикских пород (величиной с Пляжник :-)), заросли дикорастущих дубов и ильмов. И все эти чудеса в малонаселенной местности, да еще и рядом с дорогой. В деревне Кайболово - деревянная бывшая Никольская церковь (1714), разжалованная в часовню за ветхостью и отсутствием прихода.
Фотогалерея


Домашово

От Гурлева
До Котлов  


Домашово 3.9 Kb

 Заросли телекии (лето 2002)

От усадебных зданий поместья не осталось ничего; на фундаменте барского дома соорудили что-то типа базы отдыха, которую тоже забросили. Остался парк, даже читается его планировка, старые дубы, липы и ясени образуют аллеи. Поляны заросли телекией. В парке гидросистемы нет или не осталось, вероятно, барина вполне устраивала запруда на речке Суме сразу за парком. 


Ратчино

От Гурлева
До Котлов  


Ратчино 3.4 Kb

 Церковь в Ратчине (лето 2002)

В деревне - Георгиевская церковь 1906 г. (псевдорусский стиль, кирпич). Внутренности все вынесены, никакого декора, но крыша цела. Судя по повреждениям, стоит в таком виде лет сорок-пятьдесят. Любопытна луковица на колокольне: часть металлических ребер отвалилась, поэтому с дороги от Домашова луковица похожа на полумесяц. Есть сведения, что остатки церкви умудрились сгореть. Рядом с церковью маленькое кладбище, есть крестьянские могилы 60-х годов XIX века под роскошными бутовыми плитами.


Ополье

До Кингисеппа ок. 14 км
До Котлов ок. 20 км
До Ястребино ок 10 км.
Ополье. Крестовоздвиженский храм

 Крестовоздвиженский храм (весна 2003)

Большая деревня на большой дороге, Ополье видно издали благодаря белой церкви с синим куполом, стоящей на перекрестке. В отличие от многих других церквей в области, Крестовоздвиженский храм 1885 года постройки не то чтобы процветает, но радует глаз своей ухоженностью. В разной литературе есть разные сведения о том, на какое время он закрывался при советской власти, но все сходятся в одном - на довольно короткое. Существует легенда, по которой помог снова открыть церковь папанинец Маврикий Слепнев, местный уроженец. Мол, пришли к нему старухи и сказали: "Мавруша, негде молиться нам за тебя, если ты снова на льдину засядешь". Слепнев поднажал в верхах - и церковь вернули прихожанам.


Керстово

От Ополья ок. 9 км
До Котлов ок. 15 км
Керстово. Никольская церковь

  Никольская церковь (осень 2003)

Довольно крупная деревня с церковью и аж тремя кладбищами. Любопытно, что одноименная станция находится возле Алексеевки, а в Керстово станция называется Салка, при этом река, протекающая через деревню, носит имя Солка. Никольская церковь вся изуродована: деревянный купол сгорел и провалился внутрь здания, в котором нет пола, а крест давно свихнулся на сторону и висит вниз головой. Возле церкви - воинское захоронение с металлическим барельефом на памятнике. Нервным людям и беременным женщинам разглядывать его не следует. Возле деревни была и усадьба, которой сначала владели Дубянские, а потом Зиновьевы. От нее ничего не осталось.


Пиллово

От Котлов ок. 6 км
Валун-менгир у д. Пиллово

 Валун-менгир (осень 2003)

Длинная деревня, имеющая водское происхождение, но русско-ингерманландскую планировку. Много домов выстроено в классической во-дской манере: к бутовому дому посредством арки примыкает бутовый же амбар. Бут не серо-желтый, как в ближнем карьере Руддилово, а красноватый, добывавшийся за станцией Кихтолка. Между Пилловым и Георгиевским на ручье - остатки мельницы мызы барона Сиверса, рядом - родник, который местные жители почитают святым. В дореволюционных источниках говорится о священных дубовых рощах води и курганах, но рощи, видимо, вырублены или высохли, а о курганах позаботился г-н Рерих.


Кихтолка

От Пиллово ок. 4 км
Городище на Кихтолке

 Городище (весна 2004)

Богатая достопримечательностями речка. Здесь обнажения пород кембрия и ордовика, и деревья широколиственных пород, и мельница, и урочище с землянкой. И последняя находка - городище, пока невыясненной принадлежности и времени постройки. Обнаружено в мае 2004 г.


Романовка

От Кингисеппа


памятник К. Бистрому

  памятник К. Бистрому

Усадьба Карла Бистрома сейчас территориально находится в черте города Кингисеппа. Искать ее остатки следует за старым мостом через Лугу - из центра Кингисеппа и направо. В гуще парка, называемого местными Комсомоловкой, можно обнаружить высокий гранитный пьедестал, на котором бронзовый лев катает шар. Это могила Бистрома. Лев представляет собой особую ценность - работа самого Петра Клодта. Как только до сих пор не сперли...


Преображенка

От Усть-Луги ок. 4 км
Усаденый дом в Преображенке

 Усадебный дом (осень 2003)

Усадьба принадлежала семье Биппен, которые так и не выпустили ее из рук до самой кончины эпохи частной собственности. От былого величия остался чудный барский дом 1870-х годов постройки, похожий одновременно и на модерн начальной стадии, и постройку в русском стиле. Сейчас это скорее руины, нежели целое здание - когда из него выехала психушка, оно начало стремительно и как будто назло всем разрушаться. Но до сих пор видны изразцы под крышей, целы решетки балконов и отличная металлическая винтовая лестница внутри. Правда, подняться по ней некуда - перекрытия между этажами отсутствуют.



Последние изменения : Tuesday, 30-Jun-2015 23:57:46 MSK