Ранноловский рудник

Обследование подземных выработок по добыче диктионемового сланца у д. Раннолово

Сообщение об открытии подземных выработок по добыче диктионемовых сланцев (разведочные выработки на урановую руду) в районе д. Раннолово Кингисеппского р-на Ленинградской области сделано на заседании спелеокомиссии СПб отделения РГО 23 мая 2012 г.

Краткая история изысканий урановых руд в Ленобласти

В 50-е годы в связи с развитием атомного проекта СССР перед геологами была поставлена задача поиска альтернативных источников урановой руды. Как минимум, одна поисковая партия работала по данной тематике в С-З регионе. Несмотря на дефицит информации известны некоторые точки на территории Ленобласти, где были заложены пробные выработки:

Также проводилась разведка и велась пробная добыча на урановом месторождении в Питкяранте (республика Карелия).

В Ленобласти полезным ископаемым служил диктионемовый сланец копорской свиты (О1kp – пакерортский горизонт нижнего ордовика). Содержание урана в сланце обычно не превышает 0,03%. Есть отдельные свидетельства о гораздо более богатых рудах с содержанием урана порядка 0,1% , нахождение которых, судя по всему и являлось целью изыскателей. Однако промышленных залежей с концентрациями урана, пригодными для обогащения тогда обнаружить не удалось, и эти штольни были оставлены, притом все известные – без какой-либо консервации, подрыва, или создания режимных зон вокруг них. (Что абсолютно не исключает наличия и таких объектов.) В связи с исчерпанием запасов более богатых урановых руд, возможно, интерес к данным месторождениям (рудопроявлениям) возобновится. Описываемые разведочные выработки расположены на территориях, входящих в действующий «Перечень участков недр федерального значения».

268 Котловское уран
270 Раноловское уран

Выдержка из перечня по Ленобласти

Все известные местонахождения объектов данного класса приурочены к выходам диктионемовых сланцев вблизи глинта.

Карта радонопасности

Рудник расположен в верхней части 13-метрового берегового откоса левого берега р. Толбовки в 300 м выше д. Раннолово, в месте пересечения одной из террас глинта.
Верхний козырек устья штольни находится на 3,6 м ниже уровня травы на плато. Отметка уровня пола — +5 м от уровня подошвы долины Толбовки.
Выработка представляет собой прямолинейную штольню практически азимутального направления (350 град) длиной в 50 м. На расстоянии в 5 м от входа имеются 7-метровые ответвления вправо и влево — штрек (орт), параллельный береговой линии.
План Раннловского рудника

По ходу выработки можно детально рассмотреть геологический разрез:

Выработка закреплена крепями типа полный дверной оклад. (Полный дверной оклад – рама в форме трапеции, состоящая из двух стоек, лежня и верхняка.)

Рамы установлены с интервалами около 1 метра по всей выработке. На потолке выработки сделана «затяжка» из досок 50 мм, боковые поверхности без затяжки.
Высота рам около 220 см, в верхнем сечении около 110 см, в нижнем — затоплено.
Выработка затоплена на глубину до 60 см, но по большей части проходима в болотных сапогах.

Иван Забалуев обследует рудник Павел Мирошниченко обследует Ранноловский рудник

В туристских целях штольни посещать не рекомендуются, так как в них может застаиваться радон и создавать опасные для здоровья концентрации.

Ссылки по теме:

Основная статья: П. Мирошниченко. Обследование подземных выработок по добыче диктионемового сланца у д. Раннолово

Атомный проект СССР, письмо Берия, Маленкова и т.д. Сталину

Важно!

Eще некоторое время доступен cтарый каталог объектов

Категории

Ссылки

RSS Feeds