Вокруг Ладоги против часовой стрелки

Покатушка августа 2017 г. (прототип)

Часть 1 – от Путилово до Тулоксы

В этот раз у меня не было даже приблизительного плана. Я собирался просто скататься куда-нибудь в Приладожье отдохнуть от мирской суеты и немножечко поискать приключений. Естественно, ехал в одиночку, это такой стиль, вопрос о спутниках даже не рассматривался.
Собрался встать в 6 утра, но ночью забарахлил нетбук и видеорегистратор, а как без них… Починил, но выехал только в 12 дня. Собирался через Приозерск, намереваясь посетить крепость-музей Корела ( для чего надел относительно парадную форму, которую вскоре залил бензином и спрятал в багажник), но поехал через Мурманку, ибо к тому времени на КАД образовалась огромная пробка в сторону Пискаревки.
Но это присказка, в некотором роде – требование жанра современных путевых заметок. А так, за исключением досадной задержки в начале пути, все прошло просто чудненько.

Итак, поехали…

Я успел в первый день посетить Путилово, ибо у меня были ожидания, что что-то могли сделать с церковью, и не ошибся, церковь дореставрировали до той стадии, когда уже можно оценить, что там получится. Впечатления от этой реставрации, когда она закончится, я изложу на странице про Путилово, здесь отмечу только, что портики смотрятся совершенно новодельно, ограда – тоже, но выполнены вроде из довольно хорошего камня. Впрочем, после первой зимы будет виднее. В Петропаловке мост тоже сразу после реставрации новой путиловской плиткой неплохо выглядел…

При наличии запаса по времени можно было бы совершить экспресс-прогулку по Путиловщине, прокатившись верхней дорогой мимо Петрощины, Лукинского, Васильково. Но дорога, в связи с аварийным состоянием моста через Рябиновку, официально закрыта, там висит кирпич, и проезд под него чреват понятно чем.

Путилово, реконструкция Тихвинской церкви, август 2017 г

Посетил Александро-Свирский монастырь, очень удачно, поскольку к вечеру религиозно настроенная общественность практически отсутствовала, а виды на закате там очень хороши.

Александро-Свирский монастырь, лето 2017 г

Я не особый любитель действующих религиозных объектов, но хоть раз в 10 лет посетить храмы и монастыри, сыгравшие важную роль в нашей истории, нахожу нелишним. В Александро-Свирском я не был как раз около 10 лет, и не очень помню, как там было раньше, но сейчас хуже точно не стало.

Как всегда, не миновал Олонец, где сфотографировал несколько видов Смоленского собора и реки Олонки.

Олонец, Смоленский собор, лето 2017 г

Затем мы довольно долго едем вдоль Олонки, виды порой открываются замечательные. Очень хорош подвесной пешеходный мост в начале поселка Ильинский.

Ильинский, пешеходный мост через Олонку

Свернул у переезда за Ильинским, правда потом оказалось, что согласно данной мне наводке, имелся в виду другой переезд, их там заметно больше одного. Зато дорога оказалась хорошая , нигде не перекопана, почти без песка. Уже к самой темноте выскочил к дюнам между Олонкой и Тулоксой.

Дюны в устье Олонки, лето 2017 г

Народа было довольно мало (будний день), и я быстро нашел стоянку на берегу, где на дистанции метров 400 никого больше не было….

Вторую стоянку на дюнах я подыскал поближе к устью Тулоксы, и обозвал ее матрасной горкой. Туда не так-то просто въехать. На низкобрюхе нереально, а на громоздком внедорожнике тоже придется помучиться, лавируя между деревьями и буксуя в песках. То есть, быстро подъехать трудно. Снизу ее не видно, с дороги – тоже, точнее виден безобразно развешенный спальник и матрас, которые отбивают охоту двигаться дальше у эстетствующей публики. А дальше, уже на горке все замечательно. Столик со скамейками виден даже из космоса на Яндекс-картах.

Дюны с соснами на берегу Ладоги, лето 2017 г

Первую стоянку обозвал “у чайника”, вторую – “матрасная горка”.

Устье Тулоксы, лето 2017 г

Нагулявшись по дюнам, я поехал в сторону Питкяранты. Дорога эта проходится без проблем, большая ее часть отремонтирована, ям мало. Отмечаю, что довольно много отводов влево, за ними съезды на побережье. Если что, можно воспользоваться.

Mining Roads (начало следующей части)

Сейчас сюда, завидев популярный термин, набегут любители майнинга криптовалют… Увы, научить вас добывать всяческие коины я вряд ли смогу, но тратить – запросто. Рассказ не про это, а про Дорогу Горных Промыслов, которая по-английски и называется Mining Road
Эта часть моего путешествия как раз по этим дорогам.

В Питкяранте принято заправляться на Лукойле. Там множество соответствующего вида людей набирают огромные канистры про запас. Жидкость не очень дорогая, но как-то быстро расходующаяся.
Заодно выяснилась неприятная конструктивная особенность моей Нивы, а может всех, этой серии: при полностью заполненном баке – малейший наклон кузова и бензин начинает изливаться из горловины. Пришлось сушить и аккуратненько ехать, стараясь не трястись на кочках. Но ничего, плохие питкярантские дороги к рудникам быстро выжрали лишнее топливо.

В Питкяранте по дороге на старое рудное поле есть источник. Там заправляются водой. Заодно, наличие источника – критерий правильности выбора пути. Воды, конечно, можно набрать почти в любом озере, которых здесь немало, но родниковая все же лучше.

Ссылка на карту маршрута

Важно!

Eще некоторое время доступен cтарый каталог объектов

Категории

Ссылки

RSS Feeds