Веймарнский рудник

Это предварительная редакция, возможны уточнения!

Развитие промышленности в регионе на рубеже XIX – XX веков потребовало увеличения добычи всех видов ископаемого топлива. Для Петрограда и губернии с началом Первой Мировой войны, и последовавших за ней Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны, ситуация с топливом была вообще критической.

В связи с этим были начаты геологические изыскания, и уже в 1916 г. были начаты работы по строительству сланцедобывающих рудников в Эстляндской губернии. (После революции месторождения сланцев в Эстонии оказались отрезаны, пути подвоза топлива издалека по Ж/Д оказалась из-за Гражданской войны проблематичны, и надо было срочно искать топливо поблизости). Первым из них был заложен Веймарнский рудник в Ямбургском уезде, на котором производилась добыча сланца до начала 1930-х г.г.

В 1926 г. было открыто Гдовское (Ленинградское) месторождение горючих сланцев, которое оказалось более перспективным, и добыча сланцев переместилась туда, а Веймарнское месторождение было заброшено (законсервировано).

Сам факт наличия заброшенного сланцевого рудника около д. Брюмбель секретом не является. Краткие сведения о нем имеются в музее в г. Сланцы и в специальной литературе, например в статье Б. П. Асаткина и Н. Ф. Погребова «Горючие Сланцы» начала 1930-х годов.
Возникает вопрос – были ли на этом руднике подземные выработки, и (если были) какова их сохранность, что вообще они из себя представляют.

Разрезы пром. пачек горючего сланца ЛО (1933) Карта разведанности Веймарнского месторождения  (1933)

Из литературы:
«Добыча горючих сланцев первоначально производилась в двух пунктах: в небольшой шахте близ с. Ополье и в наклонной шахте и карьерах близ д. Брюмбель. В дальнейшем шахта у с. Ополье прекратила свое существование, и добыча горючих сланцев в Веймарнском месторождении происходила лишь вблизи д. Брюмбель вплоть до 1931 г.»
«Указанный запас горючих сланцев залегает на различной глубине от поверхности — от 2,0 до 24 м, и поэтому способы эксплоатации их различны. Веймарнский сланцевый руд­ник (близ д. Брюмбель) до последнего времени производил добычу как при помощи открытых работ в карьерах, так и штольнями и в наклонной шахте. »

По таким отрывочным сведениям сделать выводы о наличии или отсутствии проходимых для человека подземных выработок на Веймарнском руднике (а значит и его статуса как спелестологического объекта) было невозможно.

Поэтому были предприняты полевые изыскания, которые велись эпизодически с 2005 г.
Сначала была осмотрена наиболее удаленная, северная часть рудника (по грунтовке, перпендикулярной шоссе) , где были глубокие рвы, а на их дне несколько шахт, куда проваливался грунт и были видны остатки сруба. Обследования пришлось прекратить из-за использования этих карьеров в качестве скотомогильника. Видели так же несколько ям, напоминавших провалы у края Большого Поля.

В 2013 г с геологом Георгием Искюлем осмотрен участок открытых выработок вдоль шоссе с обеих сторон, обнаружены выходы карбонатных пород (видимо тех, которые использовались в Ленинградском торговом порту), несколько провальчиков вблизи дороги (с северной стороны) и участок, где были найдены остатки шахт в 2005 г. Ничего существенно нового обнаружить не удалось.

В 2015 г. по космоснимку был обнаружен северо-восточный участок рудника с концентрическими валами и рвами, и при его обследовании на местности удалось обнаружить участок «малое поле», примыкающий к нему с юго-востока, где имелись многочисленные свежие провальные воронки (или обрушившиеся устья шахт). Судя по параметрам провалов, глубина вскрытия ожидалась порядка первых метров (а не 8- 24).

Провал на Большом поле (весна 2017) Провал на Большом поле (весна 2017) Концентрические рвы на участке открытых разработок  Веймарнского рудника (весна 2017) Концентрические рвы на участке открытых разработок  Веймарнского рудника (весна 2017)

Весной 2017 года миниэкспедицией ЛСП на участке между концентрическим карьером и малым полем, после недолгой расчистки шурфа, было совершено первопрохождение подземной выработки через свежий провал.
Свод обнаруженной выработки находится на глубине порядка 2, 5 м от «зеркала травы». Полость во многом, уже вторична, и заполнена, как минимум на 1 метр, упавшими с потолка плитами. Выработка пройдена в плитчатом известняке (карбонатной породе) предположительно кукерского горизонта. Местами видны розовые прослои, скорее всего, кукерсита.

Вскрытие 1-й подземной выработки Веймарнского рудника (май 2017) Вскрытие 1-й подземной выработки Веймарнского рудника (май 2017) Внутри подземной выработки Веймарнского рудника (май 2017) Внутри подземной выработки Веймарнского рудника (май 2017) Внутри подземной выработки Веймарнского рудника (май 2017) Внутри подземной выработки Веймарнского рудника (май 2017) Архимед лезет в выработку (май 2017) Наблюдают за первопрохождением (май 2017) Кэт вылезает из выработки (май 2017)

Протяженность относительно безопасно проходимого для человека участка порядка 6 м, далее заваленные штреки, которые надо разбирать. Заваленных штреков 2 -правый идет по направлено на следующий провал, левый — пока непонятно куда. Состояние сводов плохое или аварийное. Нижняя часть выработки подтоплена. Ближайший аналог — неглубокие выработки на бут на «Поле Чудес» и выработка непонятного назначения на Хревице.

Видеоролик первопрохожения этой выработки: Veimarn mine exploration

Делать выводы о том, что выработки Веймарнского рудника полностью обрушены преждевременно. Исследования продолжаются.

Важно!

Eще некоторое время доступен cтарый каталог объектов

Категории

Ссылки

RSS Feeds