Ломки на Рыденке обретают некоторую реальность

Товарищи спелестологи! Поглядите пока на эти картинки и приготовьтесь к тому, что в Ленобласти появилась еще одна перспективная площадка для практических изысканий на подземные каменоломни.

р. Рыденка, технологическая дорога р. Рыденка, предполагемый вход в ломки р. Рыденка, предполагемый вход в ломки Архимед у предполагемых входов Обнажение пород на правом бергу р. Рыденки Открытая добыча доломита на правом берегу Рыденки. Архимед у обнажения песчаников, лев. берег Рыденки. Бронировка - верхний слой их особокрепкого доломита

Это, конечно, не Телези, куда можно прийти пешком, но и не Фальково, куда ехать 310 км. По короткой (местами грязной и трясучей) дороге 150 км, по длинной – около 220 км.
Пока нет даже однозначности, брали кварцевый песок на стекло для завода Тигода или брали девонский бут для строительства (чего?). Насчет размера, тем более – не исключено, что это была всего лишь разведка, а не промышленная добыча.

Тем не менее, это сейчас самая “легкая” из оставшихся в Ленобласти точек, где существование подземных каменоломен достаточно вероятно. Все остальное будет и гораздо сложнее, и невероятнее.

Я этой речкой потихоньку занимаюсь уже несколько лет, и к прошлому году пятно, в котором надо искать, сократилось метров до 300. Оставалось приехать с Архимедом и найти :-)

Первая публикация и обсуждение: группа Наша Ижорщина

Важно!

Eще некоторое время доступен cтарый каталог объектов

Категории

Ссылки

RSS Feeds