Еще про книгу. Уточнение для спелестологов

Небольшое разъяснение для спелестологов, а также других товарищей, целенаправленно интересующихся искусственными пещерами и подземельями.
Вопросы иногда возникают до сих пор, поэтому решил сделать даже не ЧаВо, а памятку по наиболее характерным из них. Можно считать неформальным введением, а этот текст официальным анонсом.

По главам:

Глава 1. Таицкий водопровод

Эта самая сложная глава – плод нашего совместного творчества. Обзорно-географическая часть написана (в том числе) в связи с новыми проектами обводнения ЦС и строительства города Южный. В нее вошел и мой теперь уже навечно неоконченный текст «Два века гидротехнического безумия», посвященный странным и алогичным решениям в области обводнения дворцовых пригородов.

Историческая часть написана на основе архивных документов. Она содержит в том числе выдержки из таких материалов, которые никто никогда не брал в руки, в том числе сотрудники ГМЗ. Очень много фактов и цифр, при этом, читается захватывающе (по крайней мере, имеющими некоторое понимание водоводских проблем). Потомки будут ссылаться на это описание, как раньше ссылались на описания Дмитриева в Строительном журнале. :)

История реконструкций и реставраций написана почти целиком мной, на основании записок, которые удалось разыскать по талмудам и мутным фоткам смутных времен покорения Водовода 1986-1987 гг. Спасибо Ленке-Ведьме, и всем кто помог :)

Кроме статей Муррр «Испытание водопроводом», «В одну реку нельзя войти дважды» , «Кто найдет дырочку для воды» и небольшого рассказика в “Легенде о ЛСП” тема нашей работы на водоводе в 1986-1987 гг нигде даже не поднималась. Что являлось просто вопиющей несправедливостью. :)

Что там еще важно. Схема запитки Бауровского канала от Баболовского пруда — нигде кроме И. Яковкина тоже не фигурирует. Когда мы работали на водоводе, на это никак не акцентировали внимание, скорее всего, об этом и не знали. (В. П. Семенов был в курсе, что следует из его рисунка гидросистемы Баболовского дворца, но , увы, он уже не расскажет).

Глава 2. Из истории добычи строительного камня в окрестностях Петербурга

Вводная часть почти полностью написана на основе конспекта лекции «Ижорский камень в природе и строительстве», прочтенной мной весной 2014 г в музее города Гатчины. Это тема, которой я продолжаю заниматься, материалы будут публиковаться. Не исключаются и новые мероприятия для общественности.

Глава 3. Стекольные выработки

Глава 4. Железные рудники Рогосельги

Эта глава целиком написана Канониром и Муррр, я не прикладывался даже. Это в некоторых вопросах детектив и очерк нравов того времени. Не сильно, кстати, отличающихся от современных. И, естественно, – множество цифр, фактов и документов, ранее не публиковавшихся.

Глава 5. Естественные суффозионные пещеры

Первоначально опубликовано в блоге Новости спелестологии/ Северо-Запад который, я наверное, из-за хронического отсутствия этих самых новостей, вести не буду, а перетащу все материалы сюда.

Важно!

Eще некоторое время доступен cтарый каталог объектов

Категории

Ссылки

RSS Feeds