Гатчинский камень

Небольшой ликбез насчет гатчинского камня – выжимка из моей лекции “Ижорский камень в природе и строительстве”, прочитанной в Музее города Гатчины в 2014 г.
Через некоторое время образцы в музее будут выставлены, а пока витрина оформляется, можно посмотреть примеры на натуре, рассмотреть их с близкого расстояния и даже потрогать руками.

В этой заметке коснемся трех разновидностей добывавшегося в окрестностях Гатчины природного камня, постройки из которых придают городу столь неповторимый колорит.

Пудостский камень

Представляет собой известковый туф (более строго – травертиноподобный карбонат), геологический возраст 5-9 тыс лет, голоцен.
Добывается в карьере у д. Пудость вдоль р. Ижоры. Основная часть месторождения выработана еще в XIX веке. Но и сейчас некоторое его количество добывают (пиратским образом) посредством бензопилы.
Туф бывает 3-х разновидностей – «статуарный», «строительный» и «гротовый», соответственно областям применения. Пока рассмотрим строительный.

Из пудостского камня выполнены:

Ворота и ограда Сильвии, пудостский камень Пудость. Карьер по добыче известкового туфа

(Бытующее иногда название пудожский будем считать неправильным, поскольку оно создает путаницу с гранитом добываемым в карельском городе Пудож).

Парицкий камень

Относится к идаверскому горизонту верхнего ордовика, шундоровская свита. Геологический возраст – около 458 млн. лет.
Имеет 2 разновидности: доломит глинистый, микрозернистый кирпично-красноватого оттенка, и доломит слабоглинистый тонкозернистый светлого желто-зеленоватого или бежевого оттенка.

Из парицкого камня выполнены:

Парицкий камень красная разновидность: башня приората и образец Екатеринвердерская башня - парицкий камень

Добывался камень с XVIII века возле д. Парицы. К настоящему времени старый карьер продан (или сдан в аренду) в частное владение под Лендровер-клуб и официальная добыча в нем не ведется.
Некоторые участки старых разработок, тем не менее, доступны для осмотра и отбора образцов.

Парицкий камень в естественном залегании Парицкий карьер (2010)

Особый “гатчинский” колорит придает зданиям чередование этих двух видов парицкого камня, или выделение отдельных элементов еще более ярким, оранжевым черницким камнем.

Гатчинский дворец - сочетание парицкого и черницкого камня

Черницкий камень

Доломит тонкокристаллический, с пустотами, выщелоченными по органическим остаткам. Относится к кейласкому горизонту верхнего ордовика, елизаветинская свита. Геологический возраст – около 456 млн. лет.

Из черницкого камня выполнены:

Коннетабль старая кладка - черницкий камень Скворицкая кирха в Петрово - черницкий камень Дружноселье. Костел-усыпальница св. Стефаниды - черницкий камень

Добывался камень с XVIII века возле д. Старые Черницы. В настоящее время месторождение полностью заброшено и его карьеры заросли сорным лесом.

Черницкий карьер. Заготовка блока для Коннетабля.  Черницкий карьер, скальная стенка

Существует множество карьеров, где добывался (и добывается) сравнимый по качеству камень елизаветинской свиты, но с менее интересной расцветкой, обычно кремовый или светло-бежевый: Борницы, Хинколово, Ротково, Никольское, Елизаветино. Однако мало из какого еще карьера можно добыть плиты большого размера, не склонные растрескиванию и морозостойкие.

Свежие фотографии более высокого качества, снабженные комментариями и привязанные к карте, вы можете найти в альбоме Гатчинский камень на Яндекс.Фотках.

Важно!

Eще некоторое время доступен cтарый каталог объектов

Категории

Ссылки

RSS Feeds